Мытищи (питомник): 141008, Мытищинский район, пос. Дружба, Кропоткинский проезд, офис № 14, 17.
Москва (офис): ул. Бутырский Вал, 68/70 с2
с 8.00 до 19.00 без перерыва и выходных. Осуществляем доставку.

Как ухаживать за туей

Уход за туей: основные нюансы  

На что влияет уход? В отношении хвойных растений на многое: начиная с внешнего вида растения и заканчивая длительностью его жизни. От того, в каких условиях будет находиться деревце, зависит внешний вид всего приусадебного участка. Как известно, туи используют в качестве альпийских горок и других декоративных ландшафтных композиций, а также в качестве живых изгородей и одиночных посадок. Во всех вышеперечисленных случаях, ваш участок будет украшать пышная и яркая хвоя. Важно лишь узнать, как ухаживать за туей правильно.

Ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей радует неприхотливость этих хвойных растений. Правил, касающихся ухода, не так много, но если своевременно и точно выполнять рекомендации, вы получите отличный результат.

Как ухаживать за туей после посадки?

Если вы посадили деревце в соответствии с рекомендациями профессионалов, важная часть дела уже завершена. Теперь осталось организовать качественный уход туей. Есть несколько ключевых моментов, на которых следует заострить внимание:

  • Первичная подкормка. Каждый саженец нуждается во вспомогательных веществах, которые улучшат иммунитет и активируют рост туи. Лучше остановить свой выбор на натуральных стимуляторах. Многие ландшафтные дизайнеры рекомендуют «Эпин» и добавки с калием и фосфором. Уход за туями после посадки подразумевает не только разовую подкормку сразу после завершения посадочных работ. Калий и фосфор необходим растению каждую весну: лучше сделать весеннюю подкормку дважды, с перерывом в 15-20 дней.
  • Полив. После посадки, деревце необходимо обильно полить, а далее контролировать объемы жидкости, ориентируясь на уровень осадков. Весной дожди бывают часто, поэтому достаточно поливать саженец 1 раз в неделю, летом следует увеличить частоту полива вдвое. При этом, если речь идет о подросшем деревце, не стоит экономить: 1 полив – 10 литров воды. Для того чтобы крона была яркой и блестящей, делайте своевременные орошения. Если верхушка туи пожелтела и подсохла, увеличьте частоту полива – это значит, что ей не хватает влаги.
  • Удобрения. Туя не нуждается в излишне частых подкормках: для правильного развития растения достаточно удобрять деревце весной и летом. Для удобрений используйте специальные готовые составы, разработанные для хвойников и компост. Удобрения следует разложить вокруг ствола и во время рыхления перемешать с почвой. Второй вариант – развести удобрения с водой и использовать во время полива.

Туя: уход в открытом грунте

Если деревце растет в открытом грунте, важно обеспечить его безопасность. Для этого достаточно посыпать грунт опилками и скорлупой от грецких орехов. Такой слой защитит от вредного воздействия сорняков и станет красивой декорацией, особенно, если древесные опилки окрасить натуральными красителями. Вторая функция мульчирование – сохранение влаги. Опилки и скорлупа создадут барьер для жидкости и не дадут ей испариться.

Туя: как ухаживать в саду?  

Если речь идет о загородном участке или даче, важно, чтобы туя очищала воздух и придавала ему приятный хвойный аромат. Для достижения такого результата, важно своевременно смывать с растения пыль: это помогут сделать частные орошения. Достаточно приобрести специальную насадку и поливать растение регулярно, во весь рост. Летом это необходимо делать 1-2 раза в день.

Как правильно ухаживать за туей на даче: дополнительные советы  

Есть несколько нюансов, которые помогут улучшить внешний вид и общее состояние деревца.

  • Первый фактор, на который следует обратить внимание – стрижка. Многие дачники совершают ошибку, берясь за секатор на первых двух годах жизни кустарника. Этого делать не следует, поскольку адаптивный период еще не завершен. Выстригать сухие ветки и удалять слабые ростки нужно, начиная с третьего года после посадки. Не следует делать слишком сильное прореживание. Начать стрижку лучше в апреле, а затем только корректировать полученную форму.
  • Второй фактор, о котором нужно помнить – подготовка растения к зимнему периоду. Жителям регионов рекомендуют брать сорта, изначально устойчивые к холодам. Кроме того, тую следует чуть обильнее поливать осенью – жидкости должно хватить на весь зимний период. Важный фактором является формирование кокона из качественного полиэтилена. Его может заменить специальный чехол, продающийся в питомниках и магазинах для сада.

В нашем питомнике вы найдете все необходимое для качественного ухода за хвойными растениями и не только.

X

Настоящим я, действуя свободно, по своей воле и в своих интересах, выражаю согласие на обработку ИП Демкина Вера Васильевна (сайт https://rasteniydlysada.ru, ИНН 1321001511898, ОКПО: 0187867623, местонахождение: 121351, г. Москва, ул. Волжский бульвар, д. 4, корпус. 2) моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, место пребывания (город, область), номера телефонов, адреса электронной почты (e-mail), иные полученные от меня данные, в том числе электронные копии документов.

ИП Демкина Вера Васильевна соблюдает надлежащие меры защиты конфиденциальной информации, полученной от лиц, направивших персональные данные на сайте https://rasteniydlysada.ru, вне зависимости от наличия договорных отношений, не направляет и не намерено направлять таким лицам материалы рекламного характера.

Я также проинформирован, что в дополнение к обычно принимаемым мерам осмотрительности по защите конфиденциальной информации, ИП Демкина Вера Васильевна по требованию обратившегося лица готово принять повышенные меры защиты конфиденциальной информации.