Мытищи (питомник): 141008, Мытищинский район, пос. Дружба, Кропоткинский проезд, офис № 17.
Москва (офис): ул. Бутырский Вал, 68/70 с2
с 8.00 до 19.00 без перерыва и выходных. Осуществляем доставку.

Посадка туи

Где сажать тую?  

Правильная посадка туи – важный фактор при создании ландшафтного дизайна. Как известно, туи отличаются по внешнему виду: бывают растения колоновидной, пирамидальной и шарообразной формы, с оттенком хвои в цветовом диапазоне от золотистого до темно-зеленого.  При этом, каждое растение отличается высотой и шириной кроны, предпочтениями в отношении грунта, температуры воздуха, интенсивности света и других условий окружающей среды.

Знание правил посадки туи поможет создать те композиции, которые украсят приусадебный участок, дачу, парковую территорию, сквер, аллею. Прежде чем приступить к посадке, необходимо определить ее место. Если вы желаете использовать деревце в качестве живой изгороди, выбирайте сорта, достигающие от 1,5 метров в высоту и выше. Посаженные по периметру вашего участка туи будут защищать его от ветра и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Во время посадки таких деревьев следует учитывать, что у каждого сорта своя максимальная ширина кроны и делать отступ с небольшим запасом, в 5-10 см с каждой стороны.

Где и как посадить тую если речь идет о карликовом сорте? В данном случае у вас нет ограничений. Низкорослые кустарники будут отлично смотреться на альпийских горках, в горшках на террасах и перед домом.

Как сажать тую: выбор почвы, грунта и участка

Лучший вариант для хвои – солнечные участки или полутень. Растение перенесет и темные участки, но в этом случае хвоя не даст красивого золотистого оттенка и не будет такой пышной.

Перед посадкой растения, проверьте, какой грунт на вашем приусадебном участке. Для туи плохо подойдет сухая и неплодородная почва. Желательно, чтобы почва была легкая, увлажненная, пористая, с содержанием гумуса. Идеальный вариант для Западных туй – известковый грунт, а для Восточных – кислые почвы. В любом случае, почву, находящуюся на участке, лучше заменить на специальную готовую смесь для хвойных растений или на торфяной субстрат вперемешку с компостом. 

Как посадить тую в открытый грунт? 

Перед посадкой важно провести подготовительные работы:

  • очистить почву от сорняков;
  • подготовить место для посадки: в случае с живой изгородью, это будет полоса, шириной в 60 см;
  • защитить выбранный участок от последующего воздействия сорняков с помощью черной пленки или агроволокна;

Далее следует действовать поэтапно:

  • выкопать яму, которая будет в три раза больше горшка с саженцем;
  • дно ямы посыпать плодородным субстратом:
  • как следует полить дно;
  • в ту смесь, которая образовалась на дне, посадить тую, а сверху присыпать ее землей;
  • землю слегка притоптать и снова полить;
  • применить вакцину микоризы для хвойных растений;
  • покрыть поверхность почвы сосновой корой, которая защитит от сорняков и затормозит испарение влаги.

Как правильно посадить тую в альпинарии?

Альпийская горка – самый популярный вариант декорации, который используется на частной территории и в городских зонах. Выбирают для альпинария многолетние растения. Подготовительные работы лучше проводить осенью, для того чтобы оставить сооружение из грунта и камней на зиму - для усадки.

Перед формированием горки проводят подготовительные работы:

  • определяют габариты и создают предварительный дизайн;
  • приобретают щебень, песок, природные камни, сланец;
  • делают качественный дренаж: вырывают котлован глубиной в 80-100 см, засыпают дно битым кирпичом и щебнем (высота слоя 35 см), проливают слой водой, а оставшуюся часть засыпают песком и гравием; сверху необходимо выложить землю, которая осталась после создания котлована;
  • ожидают, пока произойдет усадка почвы.

После проведения подготовительных работ, формируют альпийскую горку, которая создается в несколько этапов:

  • по периметру горки вкапывают крупные природные камни;
  • на земельную насыпь укладывают камни меньшего периметра и объема;
  • плоскими камнями отделяют секторы или формируют с помощью них отдельные дорожки: все зависит от первоначальной задумки;
  • далее, горку оставляют нетронутой для полной усадки.

С наступлением весны, ландшафтные дизайнеры и дачники приступают к озеленению альпийских горок. Туи лучше сажать начиная с апреля, хотя идеальным является весь период с апреля по сентябрь. Если вы посадите тую в летнее время, она может обгореть и засохнуть, поэтому очень важно следить за качественным поливом. Если вы посадите деревце позднее сентября, оно может не прижиться и не перенести зимние холода.

Важно отметить, что туя может не перенести пересадку, поэтому важно выбирать место посадки обдуманно. Туя может радовать ваш глаз не только в качестве живой изгороди или элемента альпийской горки, но и в качестве одиночной посадки.

Если вы не выполняли такой работы ранее, можно воспользоваться помощью наших специалистов. Они расскажут о нюансах посадки, ухода и помогут оформить ваш участок.

X

Настоящим я, действуя свободно, по своей воле и в своих интересах, выражаю согласие на обработку ИП Демкина Вера Васильевна (сайт https://rasteniydlysada.ru, ИНН 1321001511898, ОКПО: 0187867623, местонахождение: 121351, г. Москва, ул. Волжский бульвар, д. 4, корпус. 2) моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, место пребывания (город, область), номера телефонов, адреса электронной почты (e-mail), иные полученные от меня данные, в том числе электронные копии документов.

ИП Демкина Вера Васильевна соблюдает надлежащие меры защиты конфиденциальной информации, полученной от лиц, направивших персональные данные на сайте https://rasteniydlysada.ru, вне зависимости от наличия договорных отношений, не направляет и не намерено направлять таким лицам материалы рекламного характера.

Я также проинформирован, что в дополнение к обычно принимаемым мерам осмотрительности по защите конфиденциальной информации, ИП Демкина Вера Васильевна по требованию обратившегося лица готово принять повышенные меры защиты конфиденциальной информации.