Мытищи (питомник): 141008, Мытищинский район, пос. Дружба, Кропоткинский проезд, офис № 17.
Москва (офис): ул. Бутырский Вал, 68/70 с2
с 8.00 до 19.00 без перерыва и выходных. Осуществляем доставку.

Правильная посадка и уход за юккой

Юкка: как посадить и ухаживать?

Юкка – экзотическое растение, которое стало особенно популярно в последнее время. Ландшафтных дизайнеров радуют мечевидные листья и пышные цветы, которые украшают приусадебные участки в качестве единичных и групповых посадок. При этом, отвечая на вопрос как ухаживать за юккой, специалисты заостряют внимание на том, что это растение не является неприхотливым. Особенно следует быть внимательными в том случае, если юкка сменила климат: тогда адаптационный период будет дольше и потребует больших усилий со стороны садовника.

Как правильно ухаживать за юккой в средней полосе?

Существует ряд требований, касающийся условий окружающей среды. В первую очередь, необходимо обратить внимание на структуру почвы. Юкка предпочитает почвы, которые отлично дренированы. Застой жидкости приведет к вымоканию корневой системы и возможной гибели растения. Следовательно, выбирайте легкие, песчаные или каменистые, а главное рыхлые почвы. Юкка проще перенесет засуху, нежели излишнюю влагу.

Еще одно требование – достаточное количество тепла и надежная защита от сильных ветров. Правильное укрытие на период холодов – ключевой фактор, который позволит вам сохранить растение.

Как ухаживать за юккой в саду: основные требования

Специалисты дают много рекомендаций, благодаря которым вы не только сохраните растение, но и позволите ему проявить всю свою красоту. Вот основные правила, на которые необходимо ориентироваться:

  • Правильный уровень влажности. Полив должен быть экономным и умеренным. Очень важно, чтобы влага не застаивалась в почве. Важно понимать, что юкка – растение, которое отлично переносит засушливый период. Когда производится полив, важно чтобы листья и цветы не была замочены водой. Перед тем как повторить полив, обратите внимание на состояние грунта – он должен быть абсолютно сухим. Если вы понимаете, что почва влажная, лучше отложите полив на следующий раз.
  • Своевременное рыхление. Юкка – растение, которое отлично себя чувствует в хорошо взрыхленной почве. Рыхлить почву нужно для того, чтобы сверху не образовывалось плотных корок, а также с целью сохранения отличной влагопроницаемости и воздушной вентиляции. Если вы будете проводить рыхление регулярно, юкка отлично перенесет холода и порадует вас пышным цветением.
  • Регулярные прополки. Пропалывать почву необходимо обязательно. Избавляясь от сорняков, вы проводите своеобразную профилактику застоя воды. Если поверхность почвы заполонили сорняки, они могут заблокировать испарение жидкости и вся влага останется внутри. Такое положение дел приведет к гниению корневой системы и гибели растения.
  • Правильный выбор подкормок. Как это ни странно, но юкке не нужны подкормки. Если вы переусердствуете с удобрениями, это приведет к нежелательным последствиям. Лучше ограничиться одной единственной подкормкой – весенней. Как только почва станет мягкой, смешайте с ней удобрение или поливайте растение специальным раствором с питательными веществами. Идеальный вариант – минеральные или органические удобрения, которые легко усваиваются. Вам подойдет и компост – многие садоводы и ландшафтные дизайнеры положительно отзываются именно об этом варианте подкормки. Если ваша юкка растет в контейнере, можно использовать комплексные удобрения на протяжении весны и лета. Их добавляют ежемесячно, в период с мая по август включительно. Все дозировки делают исключительно по рекомендации производителей.

Как ухаживать за юккой садовой: обрезка  

Если юкка растет в южной полосе, а именно в привычных условиях, эксперименты с обрезкой не запрещаются: ландшафтные дизайнеры создают штамбовые формы, обрезая нижние листья. Если же растение развивается в средней полосе, с обрезкой нужно быть осторожнее. Достаточно удалить нездоровые листья и цветонос. Цветоносы следует удалять в тот момент, когда соцветие приобретает бурый оттенок. Срезают цветонос до основания побега, используя хорошо отточенные и чистые инструменты.

Многие листья после зимовки приобретают сухой или вялый вид – их лучше удалить, оставив основание. Если вы желаете, чтобы растение было пышным и разрослось в стороны, удалите центральный цветонос.

Как ухаживать за юккой уличной: дополнительные нюансы

Говоря об уличной юкке, мы имеем ввиду растение, нуждающееся в качественном укрытии на зиму. Юкка морозостойкая и отлично перенесет холода, главное, создать укрытие в виде короба или ящика, предварительно связав листья юкки. Главное, чтобы во время укрытия использовался воздушно-сухой метод.

Цветок юкка: как ухаживать в открытом грунте?

Основная опасность для юкки, растущей на открытом грунте, а не в домашних условиях – тля. Используйте специальные отвары или растворы из мыла, а также инсектициды.

X

Настоящим я, действуя свободно, по своей воле и в своих интересах, выражаю согласие на обработку ИП Демкина Вера Васильевна (сайт https://rasteniydlysada.ru, ИНН 1321001511898, ОКПО: 0187867623, местонахождение: 121351, г. Москва, ул. Волжский бульвар, д. 4, корпус. 2) моих персональных данных: фамилия, имя, отчество, место пребывания (город, область), номера телефонов, адреса электронной почты (e-mail), иные полученные от меня данные, в том числе электронные копии документов.

ИП Демкина Вера Васильевна соблюдает надлежащие меры защиты конфиденциальной информации, полученной от лиц, направивших персональные данные на сайте https://rasteniydlysada.ru, вне зависимости от наличия договорных отношений, не направляет и не намерено направлять таким лицам материалы рекламного характера.

Я также проинформирован, что в дополнение к обычно принимаемым мерам осмотрительности по защите конфиденциальной информации, ИП Демкина Вера Васильевна по требованию обратившегося лица готово принять повышенные меры защиты конфиденциальной информации.